学校日記

6月1日(月)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/06/01
更新日
2015/06/01

お知らせ

本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・米飯・牛乳」でした。
切り干しだいこんは宮崎県産のものが使われました。切り干しだいこんは干すことでうま味や栄養価が生の大根に比べ多くなります。

写真は上から「今日の献立の写真・だしのとる工程と切り干しだいこんのいため煮とすまし汁の写真・切り干し大根の栄養価についての写真」です。

中央の写真の説明をします。
1はだしこんぶをしばらく水に浸し、こぶのうま味を引出します。
2は1を火にかけ沸騰する前にこぶを取り出し、続いてサバ・イワシの削り節を入れた袋で削り節のだしをとります。
3、4はそのだしを使った切り干しだいこんのいため煮とすまし汁です。

今日から6月の給食が始まりました。6月は22回の給食があります。楽しみにしていてくださいね!