学校日記

6月8日(月)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

お知らせ

本日の献立は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。

豚肉のごまみそ焼きは練りゴマなどで味付けした豚肉、野菜を200度の温度で蒸し焼きにしました。
すまし汁は具沢山のお汁で、キャベツは三重県産のものを使用しました。
のりのつくだ煮はごはんと一緒に食べる献立です。

写真は上から
「今日の献立の盛り付けサンプル」
「豚肉のごまみそ焼きとすまし汁の調理風景」
「のりのつくだ煮の調理風景」です。

今回は「のりのつくだ煮」の作り方を紹介します。
1 つくだ煮に使う材料です。(きざみのり、しいたけ、かつおぶしです)
2 調味料を入れたダシに荒みじんにした、しいたけを入れます。
3 その後、かつおぶし、きざみのりを入れ炊きます。
4 焦げないように混ぜ続けながら、十分に煮詰めて完成です!
市販ののりのつくだ煮とは少し違った、やさしい味付けのつくだ煮です。