学校日記

7月2日(木)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ごはん・牛乳」でした。


鶏肉のバジル焼きは鶏肉をオリーブ油、白ワイン、バジルなどで下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。
カレースープはチキンスープをベースに牛肉、じゃがいもなどの野菜が入った献立でした。
夏野菜とベーコンのソテーはイタリア料理の「カポナータ」やフランス料理の「ラタトゥイユ」のような地中海地方の料理をイメージした献立でした。夏野菜にはなす、きゅうりなどの他に、赤ピーマンといった本市学校給食でも珍しい食材を使用しました。

写真は左から順に
・本日の献立サンプルです。
・夏野菜とベーコンのソテーの調理中の様子です。
・給食室前にある献立ボードの本日使用した食品群の写真です。

本日の献立は特に緑(主に体の調子を整える)食品が多く、なんと11品目も使われました!暑い日が続きます。栄養豊富な給食をしっかり食べて、より元気に学校生活をおくれるといいですね。