学校日記

7月13日(月)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

お知らせ

本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・もやしときゅうりのおひたし・ごはん・牛乳」でした。

豚肉とピーマンのしょうが焼きは豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
にゅうめんはこんぶとけずりぶしからとった出汁をベースに、にんじん、たまねぎ、うすあげ、えのき、オクラの具材に手延べそうめんが入った汁もの献立でした。
もやしときゅうりのおひたしは塩ゆでした、もやしときゅうりに砂糖、こい口しょうゆで和えた献立でした。

写真は左から順に
・本日の献立サンプルです。
・本日使用する、茹でる前の手延べそうめんです。(なんと10キログラム以上あります!)
・たっぷりのお湯で茹であがったそうめんをザルにあげている様子です!