学校日記

7月15日(水)の給食献立をお知らせします

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

お知らせ

本日の献立は「豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・パン・牛乳」でした。

豚肉のカレー風味焼きは豚肉を塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにした焼き物献立でした。
じゃがいものスープはチキンスープをベースにじゃがいもを主材とし、キャベツなどの野菜が入った汁物献立でした。
そして年に一度登場する、夏を代表する果物「すいか」が出ました。ひとり1/64カットしたものが出されました。すいかは大栄西瓜(Lサイズ)が使われました。

写真は上から
・本日の献立サンプルです。
・本日使用された、カットする前のすいかです。
・すいかを1/64カットしている様子です。


今学期もいよいよ明日で給食が最後です。
明日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」です。
ヒラヤーチーとは沖縄料理のひとつで「平焼き」という意味です。明日も給食を楽しみにしていてください!