学校日記

9月4日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

お知らせ

本日の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。

豚肉とこんにゃくの煮ものは、けずりぶしでとった出汁(ダシ)に豚肉・こんにゃくなどの具材を入れ煮込んだ煮もの献立です。
キャベツときゅうりのゆずの香あえはキャベツときゅうりをゆで、ゆずを使った手作りの調味液であえたあえ物献立です。
ツナ大豆そぼろは昨年の献立調理研究会で開発された献立で、給食には初めて登場しました。ごはんに添えて、ごはんと一緒に食べる献立です。

写真左は豚肉とこんにゃくの煮ものの配缶の様子です。
写真右は今日の献立サンプルの写真です。

本日でプール水泳も終わり、来週からはいよいよ運動会の練習が始まりますね!