学校日記

9月7日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

お知らせ

本日の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。

ホイコウローは下ゆでした豚ばら肉、ピーマン、キャベツを炒めて味付けして仕上げた、ごはんのすすむ献立です。ホイコウローの名前の由来は、中国料理で、材料をゆでたものをさらに鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを「ロウ」と言うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
とうふのスープはチキンスープにとうふを主材としたあっさりとした汁物献立です。
三度豆とコーンの甘酢あえは三度豆とコーンを蒸して手作りの甘酢であえたあえもの献立です。

写真左は豚ばら肉を鍋で下ゆでしている様子です。
写真中央、手前はとうふのスープ、奥はホイコウローを作っている様子です。
写真右は本日の献立サンプルです。

今日から各学年、運動会の練習が始まりました。給食を食べて元気に練習に励んで欲しいですね!