学校日記

9月15日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

お知らせ

本日の献立は「親子丼・すまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。

親子丼はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜が入った、児童に人気のどんぶり献立です。親子丼は卵アレルギーの個別対応献立でした。
すまし汁はだしにキャベツ、えのき茸、おくらが入った、あっさりとした汁物献立でした。
金時豆の煮ものは金時豆を熱湯で戻した後、調味液を加え焼き物機で蒸し煮にした煮もの献立です。金時豆には炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。

写真上段は親子丼の調理の様子です。卵除去食の分は液卵を入れる前に釜から人数分を取り、別配缶で提供されます。
下段は本日の献立サンプルと卵除去食の配膳の様子です。

本日も全学年、よく食べていました!