9月17日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
お知らせ
本日の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳」でした。
マーボーなすは牛、豚ひき肉を炒め、さらになす、玉ねぎなどの野菜を炒め、みそ味の調味液で味付けした児童に人気の献立でした。
もやしのごま酢あえは茹でたもやしに、手作りのごま酢で和えた和え物献立でした。
ぶどう(巨峰)は、長野県産のもので、形、色つやもよく甘かったです。
写真上段はマーボーなすに使用された野菜や、出来上がりの様子です。なすは量が多いので、学校給食では一度茹でてから炒めるようにしています。
写真中央は洗う前のぶどう(巨峰)の写真です。今日は1人、4粒ずつなのでたくさんの巨峰が使われました!
写真下段は本日の献立サンプルです。