学校日記

9月30日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/09/30
更新日
2015/09/30

お知らせ

本日の献立は「イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」でした。

イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースなどで味付けした、児童に人気の献立でした。本日もほとんどのクラスが完食でした!
きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸した、きゅうりを手作りのピクルス液につけた漬物献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央はスパゲッティを茹でている様子です。
写真右は茹であがったスパゲッティと炒めた具材を合わせ、仕上げている様子です。
学校給食ではスパゲッティは炒める調理員と茹でる調理員の連携が上手くいかないと、おいしく仕上がらないので、調理員の腕の見せ所の献立でもあります。本日もタイミングよく仕上げていました。