学校日記

10月 1日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

お知らせ

本日の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。

卵どうふは、鶏の液卵とけずりぶしで取っただしにみりん、塩、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸した蒸し物献立でした。
豚肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに豚肉、れんこん、さといもなど、これから旬を迎える野菜などを加えて煮た、煮もの献立でした。
おかかなっ葉はだいこん葉、かつおぶし、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けした、ふりかけ献立でした。

一枚目の写真は本日の献立サンプルです。
二枚目の写真は卵どうふが出来上がった様子です。
三枚目の写真は本日の給食カレンダーに掲載されている「卵どうふの作り方」です。
給食カレンダーは毎日、給食室のサンプルケースに掲示していて、その日の献立をテーマとした内容を記載しています。