学校日記

10月 2日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/02
更新日
2015/10/02

お知らせ

本日の献立は「かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。

かつおのガーリック風味焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、そしてマヨネーズに似た卵不使用の調味料、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
にゅうめんは、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじんなどの野菜、うすあげ、手延べそうめんが入った汁物献立でした。
はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいを手作りの甘酢でつけた甘酢献立でした。はくさいは、今季初めて給食に登場しました。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は手延べそうめんを茹でている様子です。
写真右はにゅうめんを煮ている様子です。

いよいよ、運動会が迫ってきましたね。健康管理をして、皆さんにとってよい運動会になるとよいですね。