学校日記

10月 9日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

お知らせ

本日の献立は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・りんご・パン・牛乳」でした。
なすのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、玉ねぎ、なすを炒め、トマトケチャップなどで味付けし、炒めた小麦粉を加え、最後にパン粉、粉チーズを上にふりかけ、焼き物機で焼いた献立でした。
鶏肉と野菜のスープはチキンスープに鶏肉、キャベツ、じゃがいもなどが入った、具だくさんの汁物献立でした。
りんごは本日は青森県産のもの(サンつがる)を使用しました。なお、低学年は調理員の配慮で食べやすいように、四つ切りのものを八切りにし二つ付けにして、提供されました。
写真上段は本日の献立サンプルです。
写真中央はグラタンを作っている様子です。
写真下段は本日使用した、りんごの切裁の様子などです。