学校日記

10月 13日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

お知らせ

本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・パン・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は太平洋で獲れたキハダマグロが使用されました。ショウガで下味を付けたまぐろをでんぷんでまぶし、揚げた後、砂糖、赤みそ、ケチャップで作った手作りのオーロラソースをからませたもので、児童にたいへん人気の献立でした。スープはベーコン、にんじん、玉ねぎなどが入った、あっさりとした汁物献立でした。サワーキャベツはキャベツを茹でた後、手作りのサワー液で和えた、和え物献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央はまぐろのオーロラ煮の調理風景です。
写真右はサワーキャベツを和えている様子です。

明日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの卵とじ(個別対応献立)・ごはん・牛乳」です。さんまは今が旬のおいしい魚ですが、骨があるので気を付けて食べましょう。