学校日記

10月 16日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

お知らせ

本日の献立は「牛肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳」でした。
牛肉と野菜のケチャップソテーは牛肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップやウスターソースなどで味付けした炒め物献立でした。スープはチキンスープをベースに鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじなどが入った汁物献立でした。スイートポテトのさつまいもは、本日は徳島県産の物を使用し、砂糖、牛乳、クリーム、バターを加えて柔らかく煮、その後、焼き物機で焼いたデザート献立でした。

写真上段は本日の献立サンプルです。
写真中央はスープを仕上げている様子です。
写真下段はスイートポテトの調理の様子や、ホワイトボードに記載している「今日の食材の産地」の写真です。

月曜日の献立は「タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パン・牛乳」です。タンタンめんは、めんが入ったスープの上に、肉みそをのせて食べる献立です。来週も楽しみにして下さいね。