学校日記

11 月30日(木)今日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

今日の献立
 ※さごしのごまじょうゆかけ ※うすくず汁 ※大豆の煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 さごしは、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにし、酒・みりん・しょうゆを合わせて煮、炒ったゴマを加えた手作りのごまじょうゆをかけています。
 大豆の煮ものは、水煮の大豆を使用しています。水煮の大豆は、煮ものやスープ、サラダなど色々な料理に使えます。
「今日のさごしはおいしかったです。」「さごしのタレがよかったです。」「うすくず汁はおいしくておかわりしました。」「お豆は苦手だけど給食のお豆はたべれます。」と児童たちが感想を話してくれました。