学校日記

12 月11日(月)今日の給食

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

給食

今日の献立
 ※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳

 児童に人気の豆料理です。

 *じゃこ豆の作り方*

(1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。
 (多めのお湯でフタをしておきます)
(2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。
(3)いりごまを炒ります。
(4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。
(5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。
   (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています)