学校日記

10月23日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

お知らせ

本日の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ごはん・牛乳」でした。
お好み焼きは小麦粉、卵、やまいもとろろ、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎが入った、本格的なお好み焼きでした。これにソースがつきました。豚汁は豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも、みつばなどが入った、具沢山の汁物献立でした。きゅうりの酢のものは、茹でたきゅうりに手作りの調味液で漬けた、酢のもの献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央はお好み焼きの生地をホテルパン(鉄板)に流した、焼く前の様子です。
写真右は焼き上がったお好み焼きを切り分けている様子です。
大阪の食文化「粉もん」を代表するお好み焼きは、もともとは生地を薄く焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

来週、月曜日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。来週も楽しみにしていて下さいね。