10月29日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
お知らせ
本日の献立は「みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
みそカツは愛知県発祥の食べ物で、八丁みそを使ったたれをかけて食べます。八丁みそは大豆だけで作るみそで独特の風味が特徴です。本日の献立では、1人2個付きました。鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、れんこんやごぼうなどの根菜類が入った、食物繊維が豊富な煮もの献立でした。それに、三重県で作られた、焼きのりが付きました。
写真左は今日の献立サンプルです。
写真右はみそカツの調理の様子です。本日は1人2個付きなので、2000個以上のカツを手作りました!
明日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・パン・牛乳」です。明日のコーンクリームシチューは小麦ルウの替わりに上新粉(米粉)でとろみをつけます。明日も楽しみにして下さいね。