10月30日(金)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2015/10/30
- 更新日
- 2015/10/30
お知らせ
本日の献立は「コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・パン・牛乳」でした。
コーンクリームシチューはベーコン、鶏肉、にんじん、たまねぎを炒めて煮込み、牛乳、スイートコーン、コーンなどを加え、最後に上新粉でとろみをつけた、小麦粉アレルギーの児童でも食べられる献立でした。キャベツと三度豆のサラダは各々塩茹でし、手作りのドレッシングで和えた献立でした。柿は、本日は和歌山県産の富有柿がでました。
写真左は本日の献立サンプルとコーンクリームシチューの様子です。
写真右は柿の調理の様子です。調理員の好意で、すべての学年の柿の皮が剥かれていました。
来週から、いよいよ11月ですね。月曜日の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。くじらは年に一度、給食で登場する珍しい食材です。来週も楽しみにして下さいね。