学校日記

11月2日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

お知らせ

11月初めの本日の献立は、「くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
くじらのオーロラ煮は、年に一度、給食に登場するくじらを、しょうがで下味を付け、でんぷんをまぶして揚げました。そして、ケチャップ、砂糖、みそで作った、手作りのオーロラソースをからめた珍しい献立です。じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材として、にんじん、たまねぎ、しめじ、三度豆などの野菜がたくさん入った煮もの献立でした。もやしのゆずの香あえは、もやしを塩茹でし、ゆず果汁が入った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。

写真左は本日のサンプル写真です。
写真中央はくじらを揚げている様子です。
写真右は煮ものを煮ている様子です。

明日は文化の日です。明後日、水曜日の献立は「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・パン・牛乳」です。明後日も楽しみにして下さいね。