学校日記

11月4日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

お知らせ

本日の献立は「肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・パン・牛乳」でした。
肉うどんはこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさいなどの野菜、かまぼこ、そしてしょうが、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした牛肉が入った、児童に人気の献立でした。きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりを手作りの甘酢だれで漬けた献立でした。りんごは、本日は山形県産のものが出ました。全てのりんごの芯が取ってあり、さらに一年生と二年生は小さく八切りにされていて、食べやすいように配慮がされていました。
写真左は本日のサンプル写真です。
写真中央は肉うどんを仕上げている様子です。
写真右は八切りにした、りんごの写真です。
明日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。関東煮は個別対応献立です。明日も楽しみにして下さいね。