学校日記

2年生が栄養について学習しました

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

お知らせ

11月12日(木)学校では年2回、全学年が「栄養教育推進授業」で栄養士の先生の授業を受けています。今日は2年生が「旬(しゅん)の食べ物について知ろう」というテーマで学習しました。初めに「秋が旬の食材にはどんなものがありますか?」ときかれて子どもたちが「クリ」「サツマイモ」等と答えます。次に「それを使ったお料理にはどんなものがありますか」ときかれて「栗ごはん」「スイートポテト」等と答えて授業は進みました。他の季節についても旬の食材や料理について調べていき、季節に応じた食材は美味しくて栄養があるのでどんどん食べましょうということでした。子どもたちもワークシートに記入しながら栄養についての理解が深まりました。