学校日記

11月18日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

お知らせ

本日の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とまいたけのいためものは豚肉を旬のきのこ、まいたけやキャベツと炒め、仕上げにしょうゆで味付けした、炒め物献立でした。つみれ汁はだしに、しょうが汁や料理酒で下味をつけた、つみれや、だいこん、ごぼうなどが入った、汁物献立でした。かぼちゃういろうは、かぼちゃのペースト、砂糖、上新粉を水で溶き、焼き物機で蒸したデザート献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は調理最終工程の調理場の様子です。
写真右はできあがったばかりの、かぼちゃういろうです。
明日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。