学校日記

11月19日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

お知らせ

本日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・パン・牛乳」でした。
ほたて貝のクリームシチューは鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほうれん草などの野菜と、ほたて貝が入った献立でした。炒めた具材に牛乳、ほたて貝の煮汁、手作りのルウを加え煮こみ、塩コショウで味付けされていました。ブロッコリーとコーンのサラダはブロッコリーとコーンを蒸し、ワインビネガーやオリーブ油で作った手作りのドレッシングで和えた献立でした。りんごは、本日は長野県産のものが使われました。一、二年生は調理員さんの配慮で八つ切りにし、小さく食べやすくなっていました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真右はルウを作っている様子です。
明日の献立は「焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。