学校日記

11月30日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

お知らせ

本日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のカレー煮は、ワインで下味をつけた豚肉、そして、たまねぎやにんじんなどを炒めてから煮込み、じゃがいもを加え、カレールウなどで味付けした、煮物献立でした。変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりに使い、具にツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。それにデザートとして、白桃の缶詰が1切れつきました。
写真左は本日の給食サンプルです。また、本日の給食図書はデザートの白桃(缶)にちなんで、「ももたろう」でした。
写真右は焼きあがったばかりの、変わりピザの様子です。
明日からいよいよ、12月になりますね。12月は「冬野菜のカレーライス」や「きくなとはくさいのごまあえ」、「かぶのゆず風味」などの季節を感じる献立が登場します。明日の献立は「まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。