学校日記

12月2日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

お知らせ

本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに、しょうが汁、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。さつまいものみそ汁はこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、えのきたけ、うすあげ、さつまいもなどが入った、汁物献立でした。きくなとはくさいのごまあえは、泉州産のなにわの伝統野菜「きくな」とはくさいを塩ゆでし、だし、砂糖、しょうゆで作ったタレと、ごまを和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「食育 野菜をそだてる さつまいも」を紹介していました。
写真中央は本日使用した、きくなの様子です。
写真右は焼きあがったばかりの豚肉のしょうが焼きの様子です。
明日の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。