12月7日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2015/12/07
- 更新日
- 2015/12/07
お知らせ
本日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、ごぼう、さといも、にんじんなどの根菜類の野菜がたくさん入った、煮もの献立でした。じゃこ豆は、湯でもどした大豆にでんぷんをまぶし、熱した油で揚げ、ちりめんじゃこを合わせ、甘辛いタレを絡ませ、最後にいりごまをふり仕上げていました。毎回、児童に人気の献立です。かぶのゆず風味は愛知県産の旬のかぶを蒸し、ゆずを使った手作りの甘酢タレで和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「おおきなかぶ」でした。
写真右は皮を剥いた、かぶの写真です。
明日の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。