学校日記

12月10日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉とたまねぎを、料理酒としょうゆで下味をつけ、溶かしたバターをかけ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だし昆布とけずり節で取っただしに、さといもや、はくさいなどの旬の野菜が入った、汁もの献立でした。
だいこんの煮ものは、だしに豚肉、だいこんを煮、みりんとしょうゆで味付けし、最後に水どきでんぷんで、とろみをつけた、煮もの献立です。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真右は本日の給食図書の「だいこんどのむかし」です。話すことができる、だいこんと、村人たちの物語です。
明日の献立は「さけのマリネ・肉だんごのスープ・プチトマト・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。