学校日記

12月17日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

お知らせ

本日の献立は「いわしのしょうが煮・かきたま汁・ひじきのそぼろ煮・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうが煮は、いわしと調味液をミニバットにいれ、焼き物機で蒸し焼きにした、魚の煮物献立でした。
かきたま汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉や、はくさい、だいこん、みつばなどの野菜、そして溶いた鶏卵が入った、汁もの献立でした。また、「卵」の個別対応献立でした。
ひじきのそぼろ煮は、豚ひき肉、たまねぎ、ひじきを炒めてから、だしを加えて調味し、最後にむき枝豆が入った、含め煮献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「たまごのはなし」でした。いろいろな「たまご」が載っている絵本でした。
写真中央はかきたま汁の個別対応献立を配缶している様子です。個別対応献立と一目でわかる様に、ピンク色のお椀になっています。
写真右はかきたま汁に液卵を流している様子です。液卵を流している調理員さんのエプロンが違うのは、「卵を扱っている人」と一目でわかる様にしているからです。このように給食調理では安全に調理する為に、いろいろな工夫をしています。
明日の献立は「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。