学校日記

12月21日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

お知らせ

本日の献立は「とうふハンバーグ・スープ煮・固形チーズ・パン・牛乳」でした。
とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、みじん切りにしたタマネギを混ぜ合わせ、でんぷんや塩、しょうゆを加えてよく練り、一つずつ成形してから焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
スープ煮は、チキンスープをベースに、豚肉、にんじん、キャベツ、しめじなどの野菜が入った、煮もの献立でした。
固形チーズは一人一つ、つきました。
写真上段は、本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「へんしん だいずくん」でした。大豆が豆腐などの、いろいろな食べ物に変身する様子が載っていました。
写真中央は、出来上がったスープ煮の様子です。
写真下段は、とうふハンバーグの調理の様子です。
1は材料を混ぜ合わせ、よく練っている様子です。
2は練ったハンバーグだねを小分けにした様子です。タライを4つ使い、1つのタライを10等分している様子です。
3は均等に整形し、ホテルパンに並べている様子です。
4は焼き物機で蒸し焼きにし、焼き上がった様子です。

明日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。