23日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食
今日の給食
※豚丼 ※きゅうりのかつお梅風味 ※白玉だんご(きなこ) ※牛乳
白玉だんご
白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。
→(すりつぶす)→白玉粉→(こねる・ゆでる)→白玉だんご
もち米
→(蒸す・つく)→もち
※白玉だんごは、しっかりよくかんで食べましょう!
写真は、白玉だんごをふっくら蒸すところです!
☆クイズ☆
今日の豚丼はどこの郷土料理でしょうか?
1.北海道
2.兵庫県
3.沖縄県
こたえは・・・1.北海道 でした!