学校日記

23日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食

  今日の給食

 ※豚丼  ※きゅうりのかつお梅風味  ※白玉だんご(きなこ)  ※牛乳

  白玉だんご

  白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。

     →(すりつぶす)→白玉粉→(こねる・ゆでる)→白玉だんご
 もち米
     →(蒸す・つく)→もち

 ※白玉だんごは、しっかりよくかんで食べましょう!

 写真は、白玉だんごをふっくら蒸すところです!

 
  ☆クイズ☆

 今日の豚丼はどこの郷土料理でしょうか?

      1.北海道
      2.兵庫県
      3.沖縄県




  こたえは・・・1.北海道 でした!