学校日記

2月2日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/02
更新日
2016/02/02

お知らせ

本日の献立は、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけたいわしを、焼き物機で焼き、手作りのしょうがじょうゆをかけた、焼き物献立でした。
含め煮は、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、だいこんなどを煮た、煮もの献立でした。含め煮とは、煮汁の味やうま味をたっぷりと材料に含ませた調理法のことです。
いり大豆は1人1つ付きました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「オニたいじ」でした。福豆が、偽者の鬼だけではなく、本当に悪いことをする人(鬼)も退治する絵本でした。
写真右はいわしが焼きあがった様子です。
明日の献立は「押し麦のグラタン・スープ・いよかん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。