学校日記

2月4日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

お知らせ

本日の献立は「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、本日は太平洋産のキハダマグロを使用し、しょうゆやマヨネーズなどで下味をつけ、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、はくさいなどが入った、汁物献立でした。
三度豆のいためものは、豚肉と三度豆をしょうゆと洋からしで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おさかないちば」でした。朝の活気のある魚市場の様子を描いた絵本でした。
写真右はまぐろのしょうゆマヨネーズ焼きが焼き上がった様子です。
明日の献立は「まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。