学校日記

2月5日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

お知らせ

本日の献立は「まだらのからあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・プチトマト・ごはん・牛乳」でした。
まだらのからあげは、料理酒で下味を付けたまだらに、でんぷんをまぶし、油で揚げました。そして、だしとみりんとしょうゆで作った、手作りのタレをかけて仕上げました。
じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、じゃがいもなどが入った、煮ものでした。
プチトマトは熊本県産のもので、1人3つ付きました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「世界をかえた魚 タラの物語」でした。タラはヨーロッパや北アメリカの開拓時代の貴重な食料だった事が書かれた図書でした。
写真右はまだらのからあげを配缶した様子です。
来週、月曜日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。