2月8日(月)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
お知らせ
本日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、さつまいも、うすあげ等が入った、みそ汁でした。
おおさかしろなの煮びたしは、大阪産のおおさかしろなを使用し、だしに豚肉、おおさかしろなを加え、砂糖としょうゆで味付けした、煮びたしでした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「なにわの伝統野菜」でした。17種類のなにわの伝統野菜の紹介や育て方、料理の作り方が載っていました。
写真右は、おおさかしろなの煮びたしを配缶している様子です。
明日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。