2月9日(火)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/02/09
- 更新日
- 2016/02/09
お知らせ
本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、ごぼうを加え、砂糖、しょうゆで味付けした献立でした。
なにわうどんは、だしに、かまぼこ、うすあげなどが入ったうどんで、喫食時にとろろこんぶをのせて食べました。うすあげは三角に切り、甘く煮たものを別で調理し、最後にうどんと合わせて仕上げる等、普段より少し手間をかけた献立でした。
キャベツと三度豆のごまあえは、キャベツと三度豆を各々焼き物機で蒸し、手作りのごまダレで和えた献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどこどん」でした。根菜類の野菜が楽しく描かれていました。
写真右は、なにわうどんを仕上げている様子です。
明日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。