学校日記

3日の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

  今日の給食

 ※かぼちゃのミートグラタン  ※スープ  ※みかんゼリー  ※コッペパン  ※イチゴジャム  ※牛乳

  かぼちゃ

 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています

 なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜

 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたと言われています。

  ☆クイズ☆

 給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか?

      1.西洋かぼちゃ
      2.日本かぼちゃ
      3.ペポかぼちゃ


 こたえは・・・1.せいようかぼちゃ でした!

 ※写真は、スープが完成まじかです!いい香りがしてきました!