3日の給食
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食
今日の給食
※かぼちゃのミートグラタン ※スープ ※みかんゼリー ※コッペパン ※イチゴジャム ※牛乳
かぼちゃ
かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス・焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています
なにわの伝統野菜〜勝間南瓜(こつまなんきん)〜
大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたと言われています。
☆クイズ☆
給食で使われているかぼちゃの種類は何でしょうか?
1.西洋かぼちゃ
2.日本かぼちゃ
3.ペポかぼちゃ
こたえは・・・1.せいようかぼちゃ でした!
※写真は、スープが完成まじかです!いい香りがしてきました!