学校日記

2月16日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

お知らせ

本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけた献立でした。
さといもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、一口がんも、さといも等が入った献立でした。
ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナを炒め、料理酒としょうゆで味付けした献立で、ごはんに添えて食べました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おいものはなし」でした。さといもや、さつまいも、じゃがいも等の生態や栄養の違い等が載っていました。
写真右はさといもと野菜の煮ものを調理している様子です。
明日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。