2月17日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
お知らせ
本日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース等を加えて煮込んだ煮込み料理献立でした。
コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい等を炒めてから煮込み、スイートコーン等で仕上げたスープ献立でした。
かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、牛乳、鶏卵、砂糖を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたデザート献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大きさの違うカボチャの中に入っている種の数を、先生と生徒で実際に数えてみる絵本でした。果たして、いくつずつ入っていたでしょうか。正解が気になる人は実際に読んでくださいね。
写真右はかぼちゃのプリンが焼きあがった時の様子です。
明日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。