学校日記

2月23日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/23
更新日
2016/02/23

お知らせ

本日の献立は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきのみそ煮・はくさいのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のたつたあげは、しょうが、料理酒、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げた献立でした。
あつあげと干しずいきのみそ煮は、煮干しで取っただしに、にんじん、だいこん、ずいき、あつあげなどが入った献立でした。
はくさいのゆず風味は、茹でたはくさいに、手作りのゆず風味の甘酢で味付けした献立でした。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おもしろふしぎ 日本の伝統食材2 さといも」でした。
写真右は本日使用した、干しずいきや、あつあげと干しずいきの煮ものの様子です。
明日の献立は「カレーハンバーグ・根菜たっぷりスープ・いちご・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。