2月25日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/02/25
- 更新日
- 2016/02/25
お知らせ
本日の献立は「ケチャップ煮・カリフラワーのレモン風味サラダ・あげポテトもち・パン・牛乳」でした。
ケチャップ煮は豚肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム等が入った洋風の煮物でした。
カリフラワーのレモン風味サラダは、カリフラワーを酢茹でし、生のレモンで作った、手作りのドレッシングをかけたサラダでした。酢茹でする理由は、カリフラワーを色よく仕上げられるからです。
あげポテトもちは、「いももち」と言う、じゃがいも等を練り上げて作ったものを熱した油で揚げた、揚げ物でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「やさいむらのなかまたち 冬」のでした。にんじんやはくさい、そして本日使用した、カリフラワーの栄養や生態が載っていました。かわいらしい冬野菜のキャラクターがたくさん登場する楽しい図書でした。
写真右は酢茹でしたカリフラワーにレモンドレッシングを和えている様子です。
明日の献立は「さんまのみぞれかけ・鶏肉と野菜の煮もの・もやしのあえもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。