学校日記

2月26日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

お知らせ

本日の献立は「さんまのみぞれかけ・鶏肉と野菜の煮もの・もやしのあえもの・ごはん・牛乳」でした。
さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけたさんまを、焼き物機で焼き、だいこんおろしが入った手作りのみぞれだれをかけた、焼き魚献立でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、ごぼうなどが入った、煮もの献立でした。
もやしのあえものは、もやしを茹で、砂糖と塩としょうゆで作ったたれで和えた、和え物献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「だいず えだまめ まめもやし」でした。同じ種でも育つ環境によって、成長の仕方や名前が変わることを楽しく描いている絵本でした。
写真右は本日使用した、もやしを和えている様子です。

来週、月曜日の献立は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターいため・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。