3月3日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
お知らせ
本日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけ、焼き物機で焼いた献立でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、しいたけ、とうふ等が入った献立でした。
きんぴらごぼうは、豚肉、にんじん、こんにゃく、ごぼうを炒め、砂糖としょうゆで味付けした献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ごちそうパクパク 語源の話」でした。本日の「きんぴらごぼう」の語源や「大根役者」の語源等が載っていました。
写真右は出来上がった、きんぴらごぼうの様子です。
明日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。