3月8日(火)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
お知らせ
本日の献立は「みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・パン・牛乳」でした。
みそきしめんは、名古屋など中部地方で食べられる郷土料理です。だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、はくさいなどの野菜を加えて煮、赤みそと八丁みそで味付けし、最後にきしめんを加えて仕上げた麺献立でした。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けした炒め物献立でした。
デコポンは、本日は和歌山県産の物が出ました。1人1/4個ずつで、剥きやすいように、皮と実の間に包丁で切り込みが入っていました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「名古屋のうみゃあもんのうた」でした。みそカツや、手羽先、そして、きしめんなど、名古屋名物の食べ物が愉快に描かれている絵本でした。
写真右はみそきしめんを仕上げている様子です。
明日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。