学校日記

3月11日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

お知らせ

本日の献立は「とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・パン・牛乳」でした。
とうふのミートグラタンは、牛挽肉、豚肉挽肉、たまねぎ、ピーマン、とうふ等が入ったグラタンでした。
スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、キャベツ等が入ったスープでした。
はっさくは、本日は和歌山県産の物が出ました。皮が剥きやすいように、身と皮の間に包丁で切れ込みが入っていました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おとうふやさん」でした。とうふ作りに興味を持った少年が、とうふ屋さんでとうふ作りを見学する絵本でした。
写真右は焼く前のグラタンの様子です。これをミニバットという容器に移し替えて、焼き物機で焼いて仕上げます。
来週、月曜日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。