学校日記

3月16日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/03/16
更新日
2016/03/16

お知らせ

本日の献立は、卒業祝い献立の「サーロインのペッパー風味・トマトスープ・キャベツときゅうりのピクルス・りんごのクランブル・ごはん・牛乳」でした。
サーロインのペッパー風味は、サーロイン、たまねぎを炒め、ワイン、塩、粗挽きコショウなどで味付けして煮込んだ、煮込み献立でした。サーロインとは、牛肉の部位の名称です。
トマトスープは、オリーブ油で鶏肉・にんじん等の野菜を炒めてから煮込み、トマトを加えて仕上げた、スープ献立でした。
キャベツときゅうりのピクルスは、キャベツときゅうりを各々茹で、手作りのピクルス液で漬けた、ピクルス献立でした。
りんごのクランブルは、手作りのクッキー生地と、りんご缶を焼き物機で焼いた、デザート献立でした。クランブルはイギリスの伝統菓子です。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「切り身の図鑑」でした。牛肉や豚肉等の部位の説明が載っている図鑑でした。
写真右は給食調理員さんから6年生へ贈った「給食レシピ集」です。ビビンバやりんごのクラフティ等、人気献立のレシピが載っていました。
明日は卒業式のため、給食はありません。明後日の献立は「さけのガーリック風味焼き・カレースープ・野菜ソテー・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。