学校日記

4月13日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

お知らせ

本日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・サワーソテー・パン・牛乳」でした。
豚肉のデミグラスソースは、ワイン、オリーブ油等で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、最後にりんごピューレ・デミグラスソース等で作った手作りのソースをかけた献立でした。
スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、スープ献立でした。
サワーソテーは、コーン、キャベツをソテーし、砂糖、塩、コショウ、ワインビネガー等で味付けした献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「せかい いち おいしいスープ」でした。お腹をすかせた兵隊が石だけでおいしいスープを作るという、興味深い図書でした。
写真右はスープを煮込んでいる様子です。
明日の献立は「かやくご飯・みそ汁・焼きじゃが・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。