学校日記

4月20日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

お知らせ

本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・キャベツときゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」でした。また、本日は参観日で、1年生は給食参観でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎをしょうが、料理酒、さとう、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で焼いた焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、もやし、えのきたけ、うすあげ、わかめ、青ねぎが入った、具沢山のみそ汁でした。
キャベツときゅうりの梅風味は、それぞれ塩茹でし、梅肉、かつおぶしの粉末等で和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」でした。キュウリが大好物のカッパが、ある時、とても大きいキュウリを助けました。カッパは、一度キュウリを助けてから食べてやろうと考えていたのですが…続きは実際に読んでみてください。
写真右はみそ汁を仕上げている様子です。
明日の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのあえもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。