学校日記

5月10日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

お知らせ

本日の献立は、「鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のさんしょう焼きは、鶏肉を料理酒、しょうゆ、さんしょうで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
じゃがいもとあつあげのみそ煮は、けずりぶしで取っただしで、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、あつあげ等を煮、みそ等で味付けした煮もの献立でした。
ごまかかいためは、たけのこ、かつおぶし、いりごまをみりんとしょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「みその絵本」でした。いろいろなみその種類や、みその作り方が載っていました。
写真右は、みそ煮を煮込んでいる様子です。
明日の献立は「コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・パン・牛乳」です。
明日の献立も楽しみにしていてくださいね。